大会日程

2019 BRI

2019国际清洁能源投融资大会

         Global Clean Energy Financing and Investment Conference

议题一:“一带一路”国家清洁能源发展与气候变化

 

内容:围绕全球能源的新布局,推动能源治理与气候治理协同、各国自主减排与全球行动协同、电力交易与碳交易协同,促进加速减排,推动人类的可持续发展。

议题二:“一带一路”国家城市能源转型与清洁能源基础设施建设

 

内容:结合“一带一路”沿线各国资源禀赋优势,经济互补性特点,传播中国经验,尤其在能源基础设施建设上,通过互联互通合作,共同维护油气运输通道安全,推进跨境电力与输电通道建设,积极开展区域电网升级改造合作等基础设施的投资与建设。

议题三、“一带一路”清洁能源投融资与绿色金融及投资环境

内容:一带一路倡议下的投融资行为不是封闭的,以合理的方式吸收更广泛的国际资本能对“一带一路”清洁能源产业发展形成有力支撑,绿色金融将进一步助力“一带一路”清洁能源项目的国际合作。

议题四:“一带一路”国家清洁能源投融资环境与法律解读

能源产业在任何国家都是极其重要的基础产业,命脉产业。具体到各个国家,有一个良好的政治环境,是进行能源产业投融资的重要前提。而规避不必要的法律风险,则是投融资行为获得合理收益的重要保障。

1.分论坛一:“一带一路”天然气产业发展与解决方案

联合承办:中国投资协会能源投资专委会、中国天然气行业联合会、中石化天然气公司

内容:2017年我国天然气消费增速明显。作为低碳能源,与煤、油等化石能源相比,天然气更加清洁高效;与可再生能源相比,天然气作为能源供应更加稳定,模式更加成熟。受气价走低,清洁取暖等利好推动,城镇燃气和天然气发电消费增长明显。目前我国天然气的对外依存度已达40%,天然气产业的发展和相关技术的进步对我国能源结构的影响日渐加大。

分论坛二:“一带一路”光伏产业发展与解决方案

联合承办:中国投资协会能源投资专委会、中华全国工商业联合会新能源商会、协鑫集团

内容:从2002年的“光明工程”开始,我国的光伏产业经历了15年的发展历程。截止2017年底,光伏累计装机在发电装机中的比重增长至5.3%;发电量占我国全年总发电量的1.44%。目前,我国光伏发电各环节技术基本进入成熟阶段,技术的相对成熟是我国光伏发展的一大优势,但政策、资金等方面问题较为突出。

分论坛三:“一带一路”风能产业发展与解决方案

联合承办:中国投资协会能源投资专委会、中国可再生能源学会风能专业委员会、金风科技股份集团公司

内容:我国的风能资源十分丰富。根据全国第3次风能资源普查结果,全国陆地、海上风能离地面10米高度的经济可开发量总共约10亿千瓦。中国风能发电产业经历了从无到有、从有到强。从2012年至今,风电发展趋于理性化,国家逐步减少了对行业的补贴支持。我国风力发电现阶段尚存在诸多争议,未来分散式风电的发展潜力十分巨大。

分论坛四:“一带一路”生物质能产业发展与解决方案

联合承办:中国投资协会能源投资专委会、国家发改委能源所、中节能集团公司

内容:我国生物质能资源广泛,可利用生物质资源量折合标准煤约4.6亿吨,其中已利用资源量折合标准煤2200万吨,剩余可利用资源量折合标准煤4.38亿吨。2006年《可再生能源法》的实施及随后一系列配套政策的颁布,极大地推动了生物质能的开发利用,特别是强制上网制度和电价补贴政策的出台,为生物质发电扫清了入网障碍,提供了经济保障。生物质发电行业有较大的发展,但是生物质发电行业仍然面临着制约行业发展的许多问题。

分论坛六:“一带一路”绿色出行与电动汽车产业发展与解决方案

联合承办:中国投资协会能源投资专委会、中国电动汽车百人会、比亚迪汽车股份公司

内容:目前,多个国家已经陆续公布燃油汽车禁售时间表,电动汽车产业必将蓬勃发展。如何抓住这一机遇,积极布局相关产业发展,介入到世界汽车产业生产链中去,是每个“一带一路”国家的重要课题。

分论坛七:“一带一路”能源互联网与分布式能源产业发展与解决方案

联合承办:中国投资协会能源投资专委会、清华大学能源互联网创新研究院、陕西鼓风机(股份)有限公司、清华启迪清洁能源研究院

内容:随着能源科技以及移动工业互联网的发展,未来的分布式能源系统将呈现出综合一体互补和智慧化特点。用能区域将“因地制宜、就地取材”,综合利用风能、太阳能、生物质和地热能等分布式供能系统满足新增用能需求,并根据客户的冷热电等多种能源需求,进行方案设计,并提供售电、售热冷等多种基础能源服务,从以往单一产品为中心的服务模式转向以客户为中心的定制化服务模式。

分论坛一: “南亚”国家清洁能源项目路演专场

联合承办:中国投资协会能源投资专委会、各国家大使馆、商务部投资促进事务局、丝路产业与金融国际联盟等

内容:南亚国家普遍面临着石油对外依存度高、电力短缺和节能减排压力大等能源问题。如何充分利用清洁能源填补能源市场增量是发展的关键。

分论坛二:“中西亚”国家清洁能源项目路演专场

联合承办:中国投资协会能源投资专委会、各国家大使馆、商务部投资促进事务局、丝路产业与金融国际联盟等

内容:中西亚素有“世界能源供应基地”之称,该地区的化石能源的储量和产量都非常高,化石能源出口是该地区很多国家的重要收入来源。如何正确判断未来全球清洁能源发展趋势并积极应对调整国家能源及其它产业发展方向至关重要。

分论坛三:“东南亚”国家清洁能源项目路演专场

联合承办:中国投资协会能源投资专委会、各国家大使馆、商务部投资促进事务局、丝路产业与金融国际联盟等

内容:东南亚天然气和煤炭产量和储量较高,出口规模较大;而石油储量和产量有限,对外依存度较高。该地区国家多为欠发达国家,且普遍人口密集,没有充足动力大范围发展清洁能源以替代煤炭资源。如何利用清洁能源减轻石油资源的对外依赖可能是更核心的议题。

分论坛四:“中东欧”国家清洁能源项目路演专场

联合承办:中国投资协会能源投资专委会、各国家大使馆、商务部投资促进事务局、丝路产业与金融国际联盟等

内容:中东欧国家能源储量有限,产量较低,严重依赖能源进口。具体到中东欧各国,几乎对所有国家都需要大量进口能源,但该地区国家经济发展水平普遍较好,是清洁能源发展的重要市场。

分论坛五:“中东及非洲”国家清洁能源项目路演专场

联合承办:中国投资协会能源投资专委会、各国家大使馆、商务部投资促进事务局、丝路产业与金融国际联盟等

内容:当前非洲人均能源消费量仅为世界平均水平的三分之一,发电装机容量仅占全球不到3%。非洲尚有约6亿无电人口,超过总人口的一半。非洲电力资源开发潜力巨大,但电力行业发展不足,大部分人口在生活中还无法获得电力保障,非洲在能源方面的投资需求强烈。

注:大会组委会保留更改日程的权力;大会的最终日程以会议当天发布为准,大会官网会实时更新